С. (_sirius_b_) wrote in crime_quintet_2,
С.
_sirius_b_
crime_quintet_2

1 ноября

- Вот, держи. Все документы уже оформили, - сказал Гарри, бросив на стол папку в отливающей красным коже и два пергамента.
Я развернул тот, что лежал ближе.
«Принимается на работу в отдел авроров на должность…»
Это потом. Успеется.
Затаив дыхание, я сцапал второй. Тот, что по закону подлости откатился почти к противоположному краю стола.
Сириус Блэк… полностью оправдан… признан невиновным по всем пунктам…
Строчки поплыли перед глазами. Я несколько раз глубоко вдохнул, чтобы успокоиться. Вот и всё. Всё кончилось. Теперь можно жить – просто жить, не вздрагивая от каждого шороха, не скрываясь по углам, не сидя в четырёх стенах без возможности высунуть на волю хотя бы нос.
Просто жить.
Так мало и так много.
Нет, я прекрасно понимал, что завтра мне захочется чего-нибудь ещё – например, чтобы Гарри не смотрел на меня таким колючим взглядом, - но сегодня…
- *****.
Это всё, что я смог сказать.
- Точно, - усмехнулся мой крестник, садясь напротив. – За это не грех и выпить, как ты считаешь?
- А тебе не рано?
Зря я это сказал. Ой, зря.
Он повзрослел на целую вечность за эти неполные полтора года. А я за эти неполные сутки так и не успел к этому привыкнуть.
- Интересно получается, - задумчиво сказал Гарри, прищурившись. – Непростительные заклятия использовать можно. Хоронить друзей можно. А выпить после этого нельзя?
Вероятно, эта фраза должна была быть шуткой. Или по крайней мере могла бы ею быть. Но – не случилось.
Я молча встал, нашёл два относительно чистых стакана и бутылку огневиски, вернулся к столу и разлил.
Пили в тишине, не чокнувшись.
- А это что? – наконец обратив внимание на папку, спросил я.
- Бумаги по делу оборотней, которым тебе предстоит заняться.
- Поэтому они и согласились вернуть меня из-за Арки?
Гарри кивнул, смотря в стакан.
Когда-то – в прошлой, нет, в позапрошлой жизни – я окончил аврорские курсы со специализацией «Оборотни и борьба с ними». Я не знал, какое направление выбрать, и уже почти решил действовать наугад – методом пальцетыка, но в аккурат перед подачей заявки мы с Ремом вдрызг поругались, что сыграло решающую роль в определении записи в моём свидетельстве. Когда он увидел эту запись, мы поругались ещё раз… впрочем, это неважно.
Моя специализация в то время первого взлёта Волдеморта популярностью не пользовалась: большинство моих сокурсников, в том числе и Джеймс, отправились на «Противостояние тёмным силам», сиречь продолжение школьной ЗоТС; собственно, я был единственным, кто слушал лекции по странному предмету оборотневедению. Их читал древний старикашка, седой, как лунь, и глухой, как пень, что, впрочем, не мешало ему драть со студентов три шкуры, а с единственного студента – и все десять. Зато к окончанию курсов знания об оборотнях у меня от зубов отскакивали. Правда, применить их на практике возможности практически не было.
И вот она появилась. Более того – ради этих самых, как тогда казалось, абсолютно ненужных знаний (к тому времени оборотни уже много лет жили в своих поселениях и людей беспокоили редко, а ассимилировавшиеся вроде Рема были и вовсе безопасны) в Министерстве не пожалели сил и средств, чтобы вытащить меня если не с того света, то из предбанника к нему – это точно.
Иногда судьба делает забавные финты ушами...

ЗЫ. Народ, что у нас там с очерёдностью и датировками? Я не сильно вперёд залезла?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments