С. (_sirius_b_) wrote in crime_quintet_2,
С.
_sirius_b_
crime_quintet_2

2 ноября

Призрак Тонкс сидел на краю стола, скрестив длинные ноги. Даже в таком – полупрозрачном – состоянии было заметно, что её волосы чуть-чуть отливают розовым. Или мне просто показалось?
- Знаешь, я даже не успела ничего понять, - сказала она. – Просто проснулась от ужасной боли и сразу же умерла. Или даже не проснулась… не помню.
Я старался не смотреть на её горло. Вернее, на то, что от него осталось.
Когда я узнал про Рема и Тонкс… это был шок, конечно. Даже больший, чем от рассказа о смерти Дамблдора. Когда человек погибает, условно говоря, в бою – это, безусловно, трагично, но по-человечески понятно. Если при этом его убивает любимый ученик – что ж, я, например, ничуть не удивился данному факту, доверять Нытику – это оксюморон, и то, что в конце концов он оказался такой же тварью, как ныне, к счастью, покойный Питер, - даже в чём-то и естественно. А я, между прочим, предупреждал…
Но это!
Рецепт антиликантропного зелья Снейп, конечно, унёс с собой… увы, не в могилу. В то место, где он сейчас находится. А министерские горе-зельевары решили повторить его разработку, взяв за основу те компоненты, которые унюхал или различил на вкус Рем, собственно, и бывший главным подопытным. И поначалу всё шло хорошо. А потом… Моих знаний зельеварения не хватало, чтобы понять, что они там нахимичили. Цель была благая – не просто подавить звериные инстинкты во время полнолуния, но добиться полного контроля человека над зверем. Как бы сделать из оборотня анимага.
Я положил ладонь на отливающую алым папку и произнёс: «Дело Ремуса Люпина».
Вчера я сдуру, так сказать, желая ознакомиться с порученным (читай – навязанным) мне заданием в полном объёме, затребовал все документы. И понял, почему папка была из драконьей кожи. Она чуть не взорвалась. Бумаги разлетелись по комнате, после «Ассио дела!» я чуть не оказался заживо погребённым под кучей пергаментов. Пришлось вызывать помощь из Министерства. Ох, и смеялись они надо мной! Наверное. Потом. Хорошо, что ассоциации, связанные с моим именем и рожей, ещё не забылись добропорядочными гражданами…
Открыв папку, я обнаружил там кучку пергаментов – в основном показания свидетелей. Не самого… происшествия (назвать это убийством я всё-таки не мог), конечно. Того, что было незадолго до.
«Ремус с самого утра был на взводе, - рассказывал Мундунгус Флетчер. – Но это понятно: свадьба, хе-хе. Не каждый день женишься. А потом, уже за столом, пошли тосты: за Дамблдора, за Рона, за Гермиону, за Сириуса, за Артура, за Олливандера, за Кингсли…»
Непроверенное антиликантропное зелье в сочетании с алкоголем… Как, ну как неизменно осторожный и благоразумный Рем мог до такой степени потерять контроль над собой?
Что было в этом злосчастном зелье?
Записи экспериментаторы, естественно, уничтожили, как только поняли, к чему всё привело, - в этом я не сомневался. Проверять даже смысла не было. Можно, конечно, попробовать напоить их Веритасерумом...
Ага. И ещё раз загреметь в Азкабан.
Да и не это сейчас было самым важным. Гораздо больше меня интересовал вопрос - что сейчас с Ремом? Он жив вообще? При его совестливости и нравственных принципах не так-то просто смириться с осознанием того, что, так невовремя превратившись в волка, ты загрыз свою жену. Прямо в первую брачную ночь.
Может быть, он уже...
Нет.
Я не буду думать об этом. Я его найду.
- Найди его, - грустно сказала Тонкс, словно угадав мои мысли. - И скажи, что я на него не сержусь.
- Хорошо, - согласился я.
Легко сказать... А ведь есть ещё Снейп...
Ублюдок недоделанный. Принц-полукровка чёртов. Тебе очень повезёт, если ты попадёшься мне, а не Гарри. Потому что я убью тебя просто, без затей. Убью, несмотря на просьбу крестника оставить тебя - ему. Не из-за тебя. Из-за него.
Потому что мне очень не понравилось то, как Гарри говорил о тебе. Моя ненависть по сравнению с этим померкла, как свеча, вынесенная на яркий солнечный свет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments